Кража имущества

Уголовный адвокат по ст. 158 УК РФ


Кражи являются наиболее распространенными преступлениями в нашей стране наряду с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков. Любой уголовный адвокат, практикующий по ст. 158 УК РФ должен уметь разграничивать это преступление с другими схожими составами, такими как грабеж, самоуправство, мошенничество, присвоение и растрата, угон. Поскольку расследование таких преступлений в правоохранительных органах поставлено фактически на поток, оно проводится сотрудниками полиции без особого энтузиазма. Данный подход приводит к неправильной квалификации сотрудниками полиции содеянного.

Приведу один пример из своей практики. Моего клиента обвиняли в краже с проникновением в хранилище. В качестве хранилища сотрудники правоохранительных органов рассматривали земельный участок, на котором располагались похищенное имущество. Однако, в ходе расследования преступления сотрудники полиции не проверили ни правовой статус земельного участка, ни наличие объективных признаков, которые бы позволяли назвать участок хранилищем. Мною были сделаны необходимые запросы. Из ответов выяснилось, что земельного участка, с которого было похищено имущество, не существует, это была неразмежеванная муниципальная земля, самовольно захваченная собственником имущества. Кроме того имущество действительно было огорожено невысоким забором, составленным из спинок кроватей, однако поскольку зима была снежная, забора было почти не видно и через него можно было перешагнуть, что подтвердила и сама потерпевшая. На пути моего подзащитного не возникало каких-либо препятствий, требующих взлома замков, перелезать через заборы, и прочего. В итоге стороне защиты удалось убедить государственного обвинителя в отсутствии в деянии подсудимых такого квалифицирующего признака как проникновение в хранилище, и прокурор в судебных прениях отказался от обвинения в этой части. Мой подзащитный, ранее осужденный за аналогичное преступление к реальному лишению свободы, на этот раз был приговорен к условному наказанию.

Участие адвоката по экономическим преступлениям позволит исправить ошибки следователя и дознавателя, которые могут стоить клиентам свободы. Иногда малейшие детали могут стать весомым доводом в переквалификации деяния с более тяжкой статьи на менее тяжкую. Наиболее сложные ситуации в этой сфере, в которых нужна помощь адвоката следующие: хищение у спящего человека, отобрание вещей у должника кредитором, кража из жилища родственников, кража из магазина, участие в групповом преступлении по ст.158 УК РФ. Важной частью успешной деятельности адвоката в этом направлении является своевременное обращение клиента, позволяющее с самого начала сформировать правильную позицию и давать в течение всего расследования последовательные и логичные показания.

АДВОКАТ ПО ДЕЛАМ СВЯЗАННЫХ С ХИЩЕНИЕМ ИМУЩЕСТВА
- АДВОКАТ

Как закрыть уголовное дело по краже.

В настоящий момент законодательство предусматривает ряд оснований для прекращения уголовно дела за преступления небольшой и средней тяжести без вынесения обвинительного приговора и назначения наказания. Наиболее распространенными являются: прекращение уголовного дела за примирением сторон, освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, либо за деятельным раскаянием. Как закрыть уголовное дело, и по каким основаниям, зависит от ситуации, и стадии рассмотрения дела.

Прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа осуществляется по инициативе следователя и дознавателя. Позиция должностного лица по этому вопросу часто зависит от взглядов руководства и местного прокурора. Поэтому, в настоящий момент отсутствует однообразие применения соответствующих норм закона, и результат работы в этом направлении не всегда зависит от профессионализма адвоката.

Наиболее распространенный способ прекращения уголовного дела – за примирением сторон. Работа уголовного адвоката по кражам заключается, прежде всего, в ведении переговоров с потерпевшим либо представителем потерпевшего, согласовании условий возмещения причиненного вреда. Не рекомендуется начинать переговоры с потерпевшим лично, поскольку у последнего может сильное негативное чувство к обидчику, не позволяющее ему думать рационально. Уголовное дело по примирению сторон может быть прекращено как следователем, так и судом. Однако, начальство органов полиции в целях формирования статистики по передаче уголовных дел в суд, как правило, запрещает своим подчиненным прекращать уголовное дело по этим основаниям. Поэтому деятельность по примирению осуществляется на судебной стадии процесса. Ходатайство о прекращении дела по ст.25 УПК РФ может заявить как потерпевший, так и подсудимый либо его адвокат. Я обычно прошу заявить такое ходатайство самого потерпевшего или его представителя, подготовив его предварительно в письменном виде.

Важно помнить, что прекращение уголовного дела по ходатайству даже потерпевшего не является обязанностью суда. Для успешного решения вопроса уголовный адвокат должен представить суду обширный материал, характеризующий его подзащитного с положительной стороны, и способный убедить судью и государственного обвинителя в отсутствии необходимости вынесения обвинительного приговора по делу. Обращаясь ко мне, вы получите реальную оценку возможности прекращения дела, исходя из характера обвинения, сведений о Вашей личности. Я подскажу и окажу содействие в сборе необходимых документов, свяжусь с потерпевшим и приму все меры для урегулирования конфликта.


Социальные сети

Copyright by https://russia-lawyers.com/ & 2019 year


Яндекс.Метрика
Адвокат в Москве Контакты:
Адрес: Тверская, 22, оф.1274 125009 Москва,
Телефон:+7 952 941-38-97, Электронная почта: russia-lawyers@yandex.ru
Perform automatic notification of search engine portal UANIC!