Алкоголь за рулём

Уголовные дела по ст. 264.1 УК РФ


Все большее распространение получает привлечение водителей к ответственности по уголовным делам по статье 264.1 УК РФ за повторное вождение в состоянии опьянения. Своевременное вмешательство адвоката в дело позволяет предотвратить негативные последствия уголовного преследования либо минимизировать их.

Уголовное дело по ст. 264.1 имеет специфику, которая заключается в том, что единственным доказательством состояния опьянения могут быть результаты медицинского освидетельствования. Ни свидетельские показания, ни видеозаписи употребления алкоголя не являются надлежащими средствами доказывания. Адвокат по уголовным делам может использовать эту особенность для оправдания подзащитного. Состояние опьянения устанавливается исходя из содержания алкоголя в крови человека. Процент содержания алкоголя в крови зависит от индивидуальных особенностей организма, роста, веса, возраста, вида и крепости алкогольного напитка. Допускается управление транспортным средством, если концентрация алкоголя не превышает 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или менее 0,3 грамма и на один литр крови. Очевидно, что данные обстоятельства не установить иначе, чем путем проведения специальных исследований. Лицо считается также находящимся в состоянии опьянения, если оно отказалось от прохождения освидетельствования. Уголовный адвокат по ст. 264, 264.1 УК РФ в обязательном порядке привлекается к участию в деле по соглашению с обвиняемым или по назначению следователя или дознавателя. Наши адвокаты по уголовным делам в Москве осуществляют защиту по ст. 264.1 УК РФ.


Порядок медицинского освидетельствования

Порядок медицинского освидетельствования по ст. 264, 264.1 УК РФ определен Приказом Минздрава России от 18.12.2015 N 933н. Адвокат по ст.264.1 УК РФ может проанализировать соблюдение порядка освидетельствования в соответствии с нормативно правовыми актами, подать необходимые жалобы и ходатайства в случае обнаружения нарушений. Если процедура была нарушена, медицинское заключение должно быть признано недопустимым доказательством в соответствии со ст. 75 УПК РФ. А поскольку иных доказательств состояния опьянения быть не может, уголовное дело «разваливается». К материалам уголовного дела прикладываются результаты освидетельствования, с указанием серийного номера анализатора. На анализатор также должны быть документы о его соответствии, о последней дате испытаний, сроке эксплуатации после последних испытаний. В нашей адвокатской практике бывали случаи, когда к материалам уголовного дела прикладывались документы на другой анализатор, с другим серийным номером, поэтому адвокату по уголовному делу необходимо особенно тщательно изучать документацию.

АДВОКАТ ПО СТАТЬЕ 264.1 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- АДВОКАТ

Условия привлечения по ст. 264.1 УК РФ


Гражданин может быть привлечен по ст. 264.1 УК РФ, только если он ранее привлекался к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде. Поэтому к адвокату по уголовным делам следует обратиться, даже если составлен только административный протокол. Часто привлечение к административной ответственности осуществляется в отсутствие лица, без его надлежащего уведомления. Мировой судья также может направлять повестку по месту регистрации гражданина, в то время как он проживает в другом месте. В таких ситуациях адвокату ст. 264.1 УК РФ имеет смысл попытаться восстановить срок подачи жалобы на постановление о привлечение к административной ответственности. Независимо от результата рассмотрения самой жалобы, сам факт восстановления срока для подачи жалобы также может «развалить» уголовное дело. Если судья восстановит срок, постановление о привлечении к административной ответственности будет считаться вступившим в силу лишь после его рассмотрения вышестоящим судом. Следовательно, в момент совершения предполагаемого преступления, гражданин не будет считаться привлеченным к административной ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ, что исключает преступность деяния.


Обжалование приговора в Москве


Рассмотрим еще один важный аспект подобных уголовных дел. На практике получила широкое распространение ситуация, когда владелец автомобиля использует его как помещение для проведения досуга, в том числе употребления алкоголя. При этом, самим автомобилем гражданин не управляет. Сотрудники полиции не обращая на это внимания составляют протокол и предлагают пройти медицинское освидетельствование, а в случае отказа указывают в протоколе об отказе от медицинского освидетельствования. Сотрудники полиции могут дать ложные показания о том, что видели, как водитель управлял транспортным средством. Адвокат по ст. 264.1 УК РФ может направить адвокатские запросы в расположенные возле места предполагаемого нарушения организации с целью получения видеозаписей, опросить возможных очевидцев событий. Вопреки закону, суды, оценивая доказательства по делу по ст. 264.1 УК РФ, исходят из непогрешимости показаний сотрудников полиции. Если в Вашем деле возникла аналогичная ситуация, имеет смысл обращаться в вышестоящие инстанции. Помочь в обжаловании приговора в Москве, составить апелляционные и кассационные жалобы могут наши адвокаты по уголовным делам. Так Верховный Суд РФ в постановлении от 22.10.2015 N 4-АД15-9 отменил решения Московских судов, установивших факт управления транспортным средством исключительно на основании показаний сотрудников полиции и прекратил дело в отношении гражданина. Наши адвокаты постоянно отслеживают судебную практику и помогут Вам составить обоснованную и мотивированную жалобу.


Социальные сети

Copyright by https://russia-lawyers.com/ & 2019 year


Яндекс.Метрика
Адвокат в Москве Контакты:
Адрес: Тверская, 22, оф.1274 125009 Москва,
Телефон:+7 952 941-38-97, Электронная почта: russia-lawyers@yandex.ru
Perform automatic notification of search engine portal UANIC!