Переговоры по заключению договора

Ведение переговоров с целью заключения Договора

Ведение переговоров арбитражным адвокатом – неизбежная часть профессии, которой особо не уделяется внимания при подготовке специалистов в институте. В итоге постижение этого искусства происходит как опытным путем, так в процессе самообразования путем прочтения специализированной литературы.
В целом в правовой сфере переговоры по предмету обсуждения можно разделить на 2 группы:
• переговоры по заключению договора;
• переговоры по урегулированию спора.

При ведении переговоров о заключении договора, в компетенцию адвоката обычно не входит вопрос ценообразования, этот вопрос разрешается хозяйствующими субъектами напрямую. Задача арбитражного адвоката – определить юридические риски и сформулировать содержание текста договора так, чтобы минимизировать их для своего клиента. Учитывая, что контрагент также будет стремиться минимизировать свои риски, необходимо достичь баланса интереса сторон.

Основные аспекты, на которые необходимо обратить внимание арбитражному адвокату в ходе переговоров по заключению договора:
- момент перехода права собственности и риска утраты имущества. В отношениях, связанных с передачей вещей, в том числе товаров, нужно определить с какого момента приобретатель имущества становится собственником. Обычно этот момент определяется фактом передачи товаров перевозчику. Однако, когда перевозчик прямо либо опосредованно связан с поставщиком, находится под его фактическим контролем, справедливым было бы определить в качестве момента перехода рисков утраты имущества факт получения товаров покупателем. Также, если поставщик выбирает перевозчика, покупатель несет риск его неплатежеспособности. В этом случае в целях стимулирования продавца разумно и добросовестно относиться к выбору перевозчика, следует предусмотреть субсидиарную ответственность;
- требования к качеству товара, выполненным работам и оказанным услугам. В целях достижения определенности в этом вопросе следует подробно прописать все характеристики. В отдельных случаях арбитражному адвокату следует обратиться к специалистам в соответствующей сфере;
- ответственность за нарушения. Основным видом ответственности в договорных обязательствах является неустойка. Арбитражному адвокату при ведении переговоров необходимо оценить адекватность предложенной другой стороной ответственности клиента, а также предложить разумный и обоснованный размер ответственности контрагента;
- основания для расторжения договора и его последствия. Закон содержит исчерпывающий перечень оснований для расторжения соглашения, последствия расторжения договора не всегда влекут за собой возможность добросовестной стороны получить полное возмещение того, что она потеряла. В каждом отдельном случае арбитражному адвокату нужно рассмотреть возможные риски и отразить их в договоре;
- порядок разрешения спора. Стороны в целях недопущения излишних судебных расходов могут согласовать специальную претензионную досудебную процедуру урегулирования спора. Также в условия договора допустимо включать третейскую оговорку о рассмотрении споров определенным арбитражем, определить подсудность спора определенному арбитражному суду.

АДВОКАТ ПО ВЕДЕНИЮ ПЕРЕГОВОРОВ
- АДВОКАТ

Переговоры по урегулированию спора адвокатом


Урегулирование уже существующего спора адвокатом в сфере предпринимательской деятельности может происходить путем заключения соглашения. Перед согласованием условий такого соглашения арбитражному адвокату необходимо изучить суть вопроса и судебную практику, оценить перспективы разрешения дела. Необходимо также учитывать личность переговорщика с другой стороны. То обстоятельство, что переговорами с другой стороны занимается не юрист, а обычный менеджер или сам предприниматель, далеко не всегда позитивно. Юристу гораздо легче объяснить возможные риски со ссылками на судебную практику и совместными усилиями определить границы содержания переговоров. Предприниматель, возможно, будет руководствоваться своим обывательским пониманием закона и справедливости и с недоверием относиться к доводам адвоката противоположной стороны.

Предметом условий соглашения могут быть размер компенсации пострадавшей стороне, сроки и порядок расчетов, раздел имущественного комплекса, и другие. Если спор находится на рассмотрении суда, мировое соглашение подлежит утверждению судом. Соглашение не должно затрагивать права и интересы третьих лиц, в противном случае арбитраж может отказаться его утверждать. Соблюдение императивных требований закона также важная часть утверждения мирового соглашения.

Переговоры могут осуществляться также и после того, как решение суда по спору получит правовую определенность. Такая необходимость возникает, когда решение арбитража сложно исполнить в силу того, что ответчик скрывает свое имущество или в силу иных объективных причин. С другой стороны, исполнительное производство мешает нормальной деятельности ответчика. В этой ситуации, истец может пойти навстречу и отказаться от части требований либо предоставить рассрочку их исполнения, что позволит должнику продолжить осуществление предпринимательской деятельности постепенно рассчитываясь по обязательствам. Мировое соглашение по вступившему в силу решению арбитража также подлежит утверждению. Наибольшую сложность представляет урегулирование корпоративных споров, где часто помимо экономических оснований в корне лежат также межличностные отношения партнеров по бизнесу. В этой ситуации важно отойти от межличностного общения и привлечь с обеих сторон арбитражных адвокатов. Иначе конфликт может привести к тяжбе на долгие годы, огромным убыткам или вовсе потере бизнеса для всех сторон.


Составление проектов договоров, протоколов разногласий, мировое соглашение


Ведение переговоров о заключении договора осуществляется, как правило, в форме направления проектов документов, составления протоколов разногласий. При составлении протокола разногласий адвокат может не только указать, какие условия соглашения являются неприемлемыми, но также обосновать это, приведя разумные и справедливые доводы. Составление протокола разногласий без мотивировочной части может создать у контрагента иллюзию перетягивания каната на себя и вызвать отторжение. Необходимо продемонстрировать, что несогласие с условиями первоначального проекта документа вызвано не желанием ущемить положение партнера, а объективной необходимостью соблюдения баланса интересов сторон. Так, например, условие о высоком размере неустойки должно быть обоснованно негативными имущественными последствиями в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения партнером своих обязанностей. Условие о рассмотрении спора в определенном арбитраже может быть обосновано наличием филиалов или представительств у всех участников отношений по месту нахождения этого суда.

Переговоры по урегулированию уже существующего спора могут осуществляться арбитражным адвокатом как путем обмена информацией с помощью средств связи так и в ходе личных встреч. Если дело находится на рассмотрении суда, юристы могут встретиться возле зала судебного заседания и пообщаться на тему возможных условий разрешения конфликта. Арбитражные судьи способствуют разрешению дела миром и всегда готовы предоставить участникам процесса время для обсуждения условий мирового соглашения.

Для заключения мирового соглашения участники судопроизводства или их адвокаты должны явится в суд, подтвердить свою волю и получить разъяснения относительно последствий заключения соглашения. После вступления в силу определения об утверждении мирового соглашения, если одна из сторон уклоняется от его исполнения, то другая управомочена получить исполнительный лист и прибегнуть к принудительным процедурам выполнения условий соглашения.

В мировом соглашении также возможно установление неустойки за его несоблюдение. В настоящее время судебная практика исходит из того, что размер такой неустойки не может быть снижен в порядке ст. 333 ГК РФ, поскольку снижение неустойки по сути приведет к изменению ранее вынесенного судебного акта.

Арбитражные адвокаты нашего бюро оказывают услуги по составлению проектов договоров, протоколов разногласий, ведут переговоры о заключении мирового соглашения.


Социальные сети

Copyright by https://russia-lawyers.com/ & 2019 year


Яндекс.Метрика
Адвокат в Москве Контакты:
Адрес: Тверская, 22, оф.1274 125009 Москва,
Телефон:+7 952 941-38-97, Электронная почта: russia-lawyers@yandex.ru
Perform automatic notification of search engine portal UANIC!