Результат адвокатской деятельности

Результат работы адвоката

Результат деятельности адвоката по соглашению

«Мы хотим платить только за результат», - с подобной фразой от клиентов сталкивался, пожалуй, каждый практикующий юрист. Давайте поподробнее рассмотрим что же такое результат работы юриста и как его оценивать.

Когда дело касается составления юридических документов, результат работы – правильно составленный с юридической стороны документ, отражающий интересы клиента. Если составленный адвокатом договор, или заявления содержат в себе ошибки, то он полностью несет за это ответственность.

А теперь представим, что адвокату поручено представлять клиента в суде. Судья за 3 минуты отклонил все ходатайства адвоката, которые он готовил много дней, раскритиковал выбранную адвокатом позицию и вынес решение не в пользу клиента. Можно ли говорить о неудовлетворительной работе юриста в этой ситуации?

Подробно эта проблема была рассмотрена юридическим информационным порталом «Закон.ру» в статье «О качестве юридических услуг (или почему "процент выигранных дел" не является показателем профессионализма и квалификации российского юриста)». Авторы статьи напоминают, что в России всего лишь 0,2% приговоров по уголовным делам являются оправдательными. Отсюда возникает две возможные посылки, либо все адвокаты в России непрофессиональные бездари, либо отечественная судебная система не в порядке. Второй вариант, нам кажется более правдоподобным.

Бессонов Андрей Васильевич, реестровый номер 54/1026
Бессонов Павел Андреевич, реестровый номер 54/1687
Шпачинская Елена Григорьевна, реестровый номер 54/1023.
- ПАРТНЁРЫ

Что касается юристов, работающих по гражданским делам, то здесь как правильно отмечают авторы статьи, процент выигранных дел юриста просто невозможно определить. Часто по гражданским делам стороны заявляют встречные требования друг к другу. Суд может отказать по всем искам, либо, напротив, удовлетворить все требования. Как в такой ситуации определить выиграл юрист или проиграл дело? Другой распространенный пример, когда сложно определить успех дела – юрист обращается с иском о взыскании неустойки, а суд на основании ст. 333 ГК РФ уменьшит ее в несколько раз. В некоторых ситуациях, решение принимается формально не в пользу клиента, однако сам факт судебного разбирательства и принятие обеспечительных мер по делу позволили клиенту добиться желаемого экономического результата. А если юрист занимается лишь тем, что пишет иски о взыскании задолженности по договору займа, и выигрывает все дела, можно ли назвать его профессионалом высокого уровня? Сомнительно, ведь такая категория споров носит больше технический, чем творческий характер.

Под результатом своей работы мы понимаем составленные нами процессуальные и иные юридические документы, совершенные в интересах клиента действия, в том числе выступления в судебных прениях, возражения на действия противной стороны. Именно за этот результат мы отвечаем и гарантируем его.

Что же касается судебного решения, то это результат работы судьи, получающего за выполнение этой функции заработную плату. Содержание судебного решения связано с работой юристов с обеих сторон спора, но оно обусловлено и другими факторами.
Иногда приходится работать по делам с крайне сомнительной перспективой. Мы открыто говорим нашим потенциальным клиентам в таких ситуациях, что нужно быть готовым к худшему варианту развития событий, и не даем ложных надежд. Однако в нашей практике было немало случаев, когда, казалось бы, безнадежное дело в силу случая, ошибок другой стороны и, конечно же, нашего профессионализма, выигрывалось.

Встречается в практике и неприятный опыт, когда в дело вложено достаточно сил и времени, но в силу более слабой позиции, дело проигрывается. В такой ситуации особенно приятно, когда клиент видит истинный результат работы и с благодарностью относится к проделанному труду, дает рекомендации знакомым или обращается в дальнейшем за помощью по другим проблемам.

Понимая опасения клиентов, что они могут оплатить юридические услуги и не получить желаемого результата в суде, мы допускаем возможность выплаты части гонорара в зависимости от судебного решения. При такой системе оплаты вознаграждение адвоката увеличивается, поскольку мы перекладываем на себя риски клиента. Подробнее о системах оплаты наших услуг читайте на странице «Адвокат по соглашению».

Социальные сети


Copyright by https://russia-lawyers.com/ & 2019 year


Яндекс.Метрика
Адвокат в Москве Контакты:
Адрес: Тверская, 22, оф.1274 125009 Москва,
Телефон:+7 952 941-38-97, Электронная почта: russia-lawyers@yandex.ru
Perform automatic notification of search engine portal UANIC!