Договор долевого участия

Юридические услуги по взысканию неустойки по «Договору долевого участия»

Наши юристы по ДДУ в Москве работают по вопросам взыскания неустойки, а также иных видов санкций с недобросовестных застройщиков. Несвоевременная сдача в эксплуатацию многоквартирного дома является распространенной практикой на российском строительном рынке. Закон о защите прав потребителей устанавливает большие проценты за каждый день просрочки, поэтому взыскание со строительных компаний неустойки в таких размерах приводило бы их к неминуемому банкротству. Законодатель предусмотрел специальный размер пени для недобросовестных застройщиков, который значительно ниже и рассчитывается как помноженная на два 1/300 ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки. То есть, если в середине 2019 года ключевая ставка равняется 7,75% годовых, то размер неустойки в день составит примерно 0,052% от цены помещения по договору долевого участия в строительстве (7,75/300*2). Однако, и этот размер пени может быть уменьшен судом, если юристы ответчика попросят об этом суд в соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса РФ.
Суды понимают, что возложение на застройщика больших материальных санкций может сделать невозможным исполнение им своих обязательств перед другими дольщиками, привести к недостаточности средств для завершения других объектов, поэтому идут навстречу строительной организации. В любом случае, размер пени не может быть меньше ключевой ставки Банка России. Хотя истец и не должен доказывать обоснованность размера неустойки, юристу по ДДУ стоит проявить инициативу, подготовить финансовое обоснование размера неустойки с учетом статистических данных по краткосрочным кредитам и депозитам Банка России. Особенно остро проблема взыскания неустойки по ДДУ стоит в Москве, где строители затягивают строительство целых районов.

Установление специального низкого размера неустойки в виде пени для застройщиков не освобождает их от других видов ответственности, предусмотренных нормативными актами. Так, при нарушении имущественных прав участника долевого строительства, последний вправе требовать компенсации морального вреда. В случае неисполнения строителями в добровольном порядке требований гражданина, адвокат по ДДУ вправе также вправе требовать взыскания штрафа в размере 50% от цены иска. Размер штрафа также может быть снижен судом по ходатайству застройщика, однако полностью отказать в его взыскании, суд не может.


Юрист по ДДУ

Юристы по ДДУ знают множество аспектов подобных споров и могут достаточно точно определить перспективы дела. В настоящий момент многолетняя практика борьбы застройщиков и дольщиков выработала достаточно эффективные методы уклонения строительных организаций от ответственности. Как говорит наш партнер-адвокат Бессонов Павел Андреевич, все чаще застройщики используют корпоративную вуаль, схемы с подставными фирмами для уклонения от ответственности. В последнее время получила распространение схема, когда застройщик создает организацию, заключает с ней договоры долевого участия в строительстве, указывая ничтожную цену объектов. Далее подставная организация продает свои права по ДДУ реальным дольщикам на основании договоров уступки прав. В итоге дольщик приобретает права на получение квартиры за 10 миллионов рублей, но не может претендовать на неустойку, рассчитанную из этой суммы, поскольку в первоначальном договоре долевого строительства между строительной организацией и подставной фирмой указана цена 300 000 рублей. К сожалению, суды общей юрисдикции не принимают во внимание доводы о злоупотреблении правом со стороны застройщика, даже если очевидно, что он и подставная организация находятся под одним управлением. Юристам приходится обжаловать решения Московских судов вплоть до Верховного Суда.

Обращаясь к нашим адвокатам по ДДУ, вы можете рассчитывать на честную и профессиональную консультацию со ссылками на законодательство, действующую судебную практику, профессиональное составление всех юридических документов, и участие адвоката в суде. Юрист по ДДУ сможет определить наиболее подходящий способ защиты прав клиента, будь то взыскание различного рода санкций по ДДУ или расторжение договора.

АДВОКАТ ПО ВЗЫСКАНИЮ НЕУСТОЙКИ ПО ДОГОВОРУ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ
- АДВОКАТ

Расторжение договора долевого участия в строительстве


Расторжение ДДУ – крайняя мера, направленная на возврат вложенных в строительство денежных средств и привлечение застройщика к ответственности.

При неисполнении застройщиком своих обязанностей по сдаче объекта в определенный условиями соглашения срок, либо если качество объекта не соответствует условиям договора и нормативным требованиям, дольщик может требовать расторгнуть договор в судебном порядке, взыскать уплаченную им сумму, а также предусмотренные законом и договором санкции.

Однако расторжение договора долевого участия содержит в себе ряд опасностей. Расторгать договор имеет смысл, когда есть уверенность в платежеспособности застройщика. После расторжения договора дольщик утрачивает право на получение помещения по завершению строительства, и может требовать с застройщика лишь деньги, которых у последнего может не быть. Определить финансовое положение организации весьма проблематично даже с участием адвоката по ДДУ, поскольку в бухгалтерской отчетности могут отражаться ложные сведения.

В случае банкротства застройщика, все его имущество распродается с торгов, а денежные средства распределяются между кредиторами, к которым относятся работники организации, субподрядные организации, поставщики строительных материалов и обманутые дольщики, расторгнувшие договор. Как правило, имущества застройщика недостаточно, чтобы покрыть и малую долю предъявляемых требований. Те дольщики, которые не расторгли свой договор долевого участия, имеют право быть включенными в специальный реестр кредиторов, а их права требования о получении в собственность помещений имеют преимущество перед другими кредиторами. Дольщики, сохранившие ДДУ в ходе процедур банкротства смогут приобрести долю в праве общей долевой собственности на незавершенный строительством многоквартирный дом пропорционально площади полагающихся им помещений. В дальнейшем они могут своими силами завершить строительство дома, создав жилищно-строительный кооператив, либо продать свои доли в недостроенном доме заинтересованному в завершении строительства застройщику. Поэтому расторжение договора не всегда может являться оптимальной мерой защиты своих прав.

Иногда расторжение договора долевого участия может стать вынужденной мерой, поскольку иначе отсутствует возможность инициировать банкротство застройщика. Взыскание пени и штрафов за нарушение условий соглашения по ДДУ не является поводом для начала процедуры банкротства. В некоторых случаях, юристы по спорам с ДДУ находят обходные пути для инициации банкротства. Одним из вариантов может стать вступление в альянс с поставщиками материалов для неплатежеспособного застройщика, другим – формирование задолженности у должника в виде возмещения убытков дольщикам, связанных с необходимостью найма жилого помещения для проживания, или упущенной выгоды от невозможности сдачи в наем или аренду строящихся помещений.

Наши юристы по ДДУ помогут определить подходящий вариант защиты прав, оценить все риски, связанные с расторжением договора долевого участия в строительстве.


Социальные сети

Copyright by https://russia-lawyers.com/ & 2019 year


Яндекс.Метрика
Адвокат в Москве Контакты:
Адрес: Тверская, 22, оф.1274 125009 Москва,
Телефон:+7 952 941-38-97, Электронная почта: russia-lawyers@yandex.ru
Perform automatic notification of search engine portal UANIC!